ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2018年06月22日

2018年の梅仕事

今年も無事に梅仕事を終えました
DSCF1819.JPG
毎年、青梅の処理を早くせねば・・・と日々がバタバタしてしまいます
DSCF1820.JPG
今年仕込んだのは・・・
先ず最初にスーパーで買った梅で作った「梅味噌ドレッシング」
もう夏の定番ドレッシングです
DSCF1765.JPG
そして
今年は人生初のラッキョウ漬け(醤油漬け+甘酢漬け)と共に、梅醤油
DSCF1767.JPG

その次は、無農薬の紀州南高梅が今年も届きましたので
青梅はブランデー風と純ブランデーで漬けた梅酒を2種
そして梅の酵素ジュースを作成
DSCF1813.JPG
写真の右の小瓶は、梅酵素ジュースを作る際に種を取り出してみじん切りにしたので
その種を醤油+米麹漬けにしてみました

そして、黄色い梅にてメインの梅干し作り
DSCF1822.JPG

最初樽で仕込んでいましたが、
梅干し用のカメが有った事に、漬けてから2日目で気づいて
今は、カメの中で育てています
DSCF1846.JPG
5日目で梅酢がたっぷりともう上がりましたので、これでカビの心配も無しですね
(5キロ分の梅ですが、梅と塩の材料費だけで7千円する高級品です!)

因みにもう1品、最後に市販の梅で作っているモノがありますが・・・
これは完成してから発表します
運が良ければ、来月頭辺りで、院で試食が出来るかも?
お楽しみに<(_ _)>

琵琶湖での砂浴の問い合わせが少しずつ入って対応が大変なので
今年開催の概要のチラシを作成しました
京都自然療法研究会のブログで公開しておりますので
そちらをご覧ください
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2018/06/post-42f6.html
なお、募集は開催日の各2週間前からですので、フライングでの応募はご遠慮下さいませ

また、6月30日からの伊勢・二見の砂浴は、泊りの合宿参加者の募集は締切ましたが
7月1日の日曜日の午前中のみの参加は未だ受付けておりますので
こちらはお早めにご登録ください
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/630-714-2387.html

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form