2018年06月06日
鶏ガラスープ作り
先日、解体した鶏の残り(鶏ガラ)で
帰宅後、早速に鶏ガラスープ作りを致しました
胴体は勿論、全ての部材を軽く焼いて
(写真はちょっとグロテスクですが・・・頭と足を焼いてます)
ネギや生姜と共にコトコトと4~5時間
出来上がったのがコチラと、そのガラ
ガラには未だ沢山のお肉が付いて残っていましたので
それを外して(お肉は鶏しぐれ煮にして頂きました)
骨を再び鍋に入れて、更にコトコトと4~5時間
要は二番だしを取りました
で、出来上がったのがコチラ
真ん中が一番出汁
(ちょっと赤いですね)
左が二番出汁
(かなり白いですね)
ちょっと二番出汁は煮詰めるのが足りなかったので
この後、更に煮詰めましたが、それでも白濁のスープとなりました
右側は一番出汁をとった際の上澄み(油分)を取り分けたものです
(作業中も手がギトギトになりましたので、かなりの油を含んだ鶏だったようです)
で、スープのお味は・・・
塩味だけで十分に美味しい!
お肉と同様に、少量でも満足のいくスープでした
まだちょっと残ってますので
(冷蔵庫に入れてますのでゼラチンで固まってます)
味見したい方はご来院下さい
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:14
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