2018年11月09日
この秋初の生芋コンニャク作り
10月に亀岡で収穫した蒟蒻
収穫時に掘り出しの際に掘る位置を間違えて
シャベルでコンニャクを削ってしまった半端モノを使って
今シーズン初の生芋を使ってのコンニャク作りを先週行いました
写真の奥の赤っぽいのが芋を水に刷り下した普通の固めのタイプ
手前の小さい方が、わら灰の成分が入った水で固めた柔らかいタイプ
それぞれ、蒟蒻芋を刷り下した直後です
(これだけ色が違うのも面白いですね)
で、出来上がりがコチラ
上の写真とは逆で
手前が硬い普通タイプ、奥が柔らかいわら灰タイプのコンニャクです
茹で上がると同じ色になるのはこれまた不思議
共に美味しく出来上がりました
12月以降の冬場はコンニャク作りのワークショップ、多々開催しますのでお楽しみに!
(自宅でのプライベートワークショップ開催の依頼もお待ちしております)
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:26
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