2019年02月17日
無農薬レモンと白砂糖で
今日は京都マラソンでしたね
(ランナーの皆さん、お疲れ様でした)
私は・・・もう暫くマラソンはお休みで、温かくなったらまた山を地下足袋で走ります
さてさて
レモン酵素作りました
一度この味を覚えると止められませんね~
(中毒性は有りませんので大丈夫です)
写真の通り、レモンをおろし金で擦り下すとこんな状態になります
(水分、ほとんど出ないんですよ)
金のおろし金を使うと時間はかかりますが細かく擦れて
出来上がりも綺麗になります
小さ目のレモン3個なら300g程度なので
砂糖330gを加えると、500ml程度のガラス瓶に丁度入りますよ
是非お試しください
(無農薬でないレモンは、重曹水に漬けて農薬を落としてから摩り下ろしましょう)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:39
comments