2019年05月24日
鯖、さばきました
明日はアスカ有機農園さんの店前にて
ぬか床・鯖のへしこ作り、ぬかのお手当体験のワークショップ開催します
と言うことで、へしこ用に使う鯖を昨日の朝に仕入れて
6尾分の下処理しました
本来、へしこは1年かけて仕込みますが
今回は1カ月で食べられるようにと
気になる小骨を全て抜きますので結構大変
6尾の処理に小一時間かかりました
(でも美味しく食べて頂きたいので丁寧に作業しました)
塩を振って、丸一日経つとこんな感じに
良い感じで身から水分が抜けてます
(この水分を発酵させると、ナンプラー・い汁になるんですよね)
明日のワークショップ、午後から1名分の空きは有るので
(要は鯖1尾分余ってますので)
良ければ、午後1時過ぎにアスカさんのお店に来て下さいね
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:08
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