2019年09月25日
醤油作り
11月に醤油を麹から作るワークショップを開催すべく
先ずは試作
炒った小麦(全粒)を砕き、種麹を混ぜ
平行して茹でていた大豆が冷えたら一緒に混ぜて
あとは丸2日間、麹の温度が30度前後になるようにキープ
そうして出来上がった醤油の麹に水と塩を混ぜれば
しょう油の元の完成
いつもひしお麹や豆麹と麦麹を混ぜて、なんちゃって醤油ばかり作ってましたが
今回はちゃんとした醤油の種麹を仕入れて一からの制作です
完成は・・・1年後、まろやかさを出すには2年後の完成ですので
気長に完成の報告をお待ち下さい
(醤油の元は院に置いておくつもりですので、見学に来て下さい)
なお、醤油作りのワークショップは
奥加河荘にて、11月の2日~4日で3日連続で開催の予定です
(近日ワークショップの詳細はUPしますので、暫しお待ちを)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:59
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