2019年11月12日
稲刈り、終わりました
当初は刈るつもりは無かったのですが・・・
日曜日、赤目にて稲刈りを完了させました
赤目のスタッフの方と相談しましたところ
普通ならもう2週間ほど放置しても良い稲の状態ですが
日差しが秋になると当たり辛い場所なので
これ以上、稲を刈らないままでの成熟は難しそうだと
であれば、天日干しをしながら熟成させた方が良いということで
方針変更で一気に稲刈りをしてしまいました
(毎年、作物と相談しながらなので、食べ物育ては面白いですね)
今年の稲刈りは、未だ茎の水分が多かったので
刈りながら「シャコシャコ」と音を立てていました
因みに昨年のハザ掛け状態がコレでしたので
ハザ掛けの大きさは今年もコレだけで十分かと思って組み上げましたが
(もう慣れたもので、一人で10分で組み立てられます)
大きさが足りない・・・
収穫量が思ったよりも多かったです
なので、急きょ棒を足してこんな感じで完成
昨年の倍の量の収穫量ですね
(やはり水量が多いと、良く育ちますね)
3週間、天日干しをして、12月1日に脱穀作業です
さて、今年は何キロのお米が収穫できるでしょうか?
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:00
comments