2020年01月27日
手作り豆麹完成
先週は豆麹を種麹から手作りしました
今までは作っても1回1キロ程度でしたが
今回は完成重量で5.4キロ(乾燥大豆で2.7キロ)の仕込み
なので、麹蓋が4枚も
(2枚は手作りの木製ですが、2枚はA4ファイルのクリアケースで代用)
まずまずの出来栄えでした
5キロの豆麹+塩水だけ味噌と
3キロの豆麹+塩+茹で大豆の味噌を週末に仕込み終えました
(共に昆布と酒かすで蓋)
少し残した豆麹は醤油作りに使う予定です
今日からは初めて(ロウカット)玄米麹作りに挑戦です!
(この麹を今年は木樽に仕込む予定)
味噌作りワークショップ参加希望はこちらをご参考に
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2020/01/post-b165cb.html
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:41
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