2020年02月12日
酵素レモン
無農薬の良いレモンを頂きましたので
早速酵素レモン作り
軽くレモンを水洗いした後
(市販のレモンなら重曹水で表面の農薬を洗うことをお勧め)
今回なら540g程度なので、その1.1倍の白砂糖を用意
レモンは皮ごと全て刷りおろし
(種は取り除いてね)
で、白砂糖と混ぜて、瓶に入れれば完成
2週間程度で酵素の働きで白砂糖は果糖とブドウ糖に分解されるので
体に悪さをし辛い甘みに変化します
ヨーグルトに、揚げ物にと
万能調味料ですので、是非一度作ってみて下さい
(そのうちYouTubeで動画UPします)
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:30
comments