2021年02月18日
ようやく味噌仕込み
今シーズン初の味噌仕込みを開始しました
私の場合は、先ずは麹作りから
麹作りよりも先に、麹蓋を2枚追加制作しました
(これで、最大6キロの麹が作れる計算ですが…良く考えると蒸し器が足りない)
昨日、蒸し米に種麹をつけて、発酵を開始しました
今朝の麹の様子は、良好!
順調にいけば、明日の午前中に米麹2キロが完成します
それで、6キロの味噌を仕込んだら
次は玄米麹を2キロまた制作予定
最後は、豆麹を2キロ作る予定です
今年は仕入れた大豆が4~5キロ余りそうなので
豆麹(醤油麹)が欲しい方には、麹を作っても良いかと思ってますので
(豆味噌や醤油を作ってみたい、というケースですね)
お声がけ下さいね
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:54
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