2021年02月26日
玄米麹、完成
白米の麹に続き、自作の玄米麹が2キロ完成
(とは言え、菌が付きやすいように3分だけ精米しました)
今回も麹蓋に張り付いて逆さまにしても落ちないくらい、元気な麹が出来ました
早速、木樽に味噌6キロを仕込みました
あとは、豆麹を作れば今年の麹作りは終了予定です
ですが、4~5キロ大豆は余ってますので
希望があれば、そのまま大豆を譲渡したり
豆麹や醤油麹をお作りしますのでお声がけ下さい
- by 小島カイロプラクティック
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2021年02月26日
白米の麹に続き、自作の玄米麹が2キロ完成
(とは言え、菌が付きやすいように3分だけ精米しました)
今回も麹蓋に張り付いて逆さまにしても落ちないくらい、元気な麹が出来ました
早速、木樽に味噌6キロを仕込みました
あとは、豆麹を作れば今年の麹作りは終了予定です
ですが、4~5キロ大豆は余ってますので
希望があれば、そのまま大豆を譲渡したり
豆麹や醤油麹をお作りしますのでお声がけ下さい
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