2021年03月02日
麹、三部作、完成
豆麹が蓋2つ分(4キロ強)完成しました
手元の種麹が足りなかったので
1つの蓋は豆味噌用の金山寺
もう1つの蓋は醤油用の麹で制作
とは言え、出来上がりの色や匂いはほぼ一緒
なので、2つ共に豆味噌用に使って、味噌6.2キロを仕込みました
(塩水が沁み込んだタイミングで大豆を潰して仕込みは完成です)
醤油用の豆麹は少し多めに出来たので
これはワークショップにも使いますが
900mlが3瓶の醤油作りがまだ出来そうなので
希望者には「醤油の仕込み」だけの個別指導WSを開催したく思います
30分ほどの来院&仕込みで、費用は千円ほどです
ご興味の有る方は、ご連絡下さい
(という事で、先着3名様で!)
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:42
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