2022年01月24日
麹作り2022
今年も味噌仕込みの時期になりました
今年は米麹と麦麹の味噌は購入した麹で作る事にしましたが
玄米麹と豆麹は今年も種麹を使って手作りする事に
先ずは第一弾として、豆麹作り
並行して、醤油麹作りも行っております
(豆麹と醤油麹作りは似てますので)
とはいえ、久しぶりの麹作りで、段取りがかなり忘れてました
完成は3日目=水曜日の午前ですが・・・さて上手くいくかどうか?
(豆麹は温度管理が難しいのでね~)
因みに醬油麹は味噌仕込みWSの際にオプションで作ってもらう予定です
1月の味噌仕込みWSは締切ましたので、2月19-23日開催の方への参加、お待ちしてます
※1/28のフジタニ洋品店さんで開催の「米麴づくしのワークショップ」にキャンセルが出て空きがありますので
急ですが、参加できる方は是非来て下さい!
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:05
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