ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2022年02月09日

50℃洗い

50℃のお湯に2~3分、野菜などを入れるという
前からある手法ですが、最近よく使ってます
(ワークショップの試食ランチでシャキシャキのお野菜を提供したいので)

一番違いが分かり易いのがモヤシかなと
(臭みも取れて、そのまま食べても美味しく頂けます)
DSCF8829.JPG

あと昨日、試しにやってみたのが「イワシ」
DSCF8868.JPG

いしる=魚醬作りに初挑戦しようと思い
その鰯の生臭さを取り除く為にやってみました
コチラの結果が出るのは・・・1年後ですね

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form