2022年03月09日
食品の干し台、作りました
フードドライヤーという便利な代物も重宝して使っておりますが
夏場はエコに「干し台」を使って、梅干しを始めとした色々なものを天日で干せればと思い
(少し「非電化製品」に興味を持ち始めておりますので)
自作で干し台を作りました
我ながら良い出来栄え!
(サイズは40×60と結構大き目)
計2個作りましたが、2個目はより完璧な出来栄えです
普通の吊るす干し網でも良さそうですが
透明の屋根が有る事で、雨に濡れず、かつ天日のパワーが増大されます
(足も付けたので、日当たりの良い所に移動しながら干せるのも利点)
あと、応用で「生ごみをたい肥」にする際の「屋根」としても使えます
(プランターの上などに置くと丁度良いです)
生ごみを土に埋めた後、この屋根を上に置いてあげる事で、より早く堆肥になるそうです
(早ければ1~2週間で分解されて、匂いもほぼ無いそうです)
ま、こちらはまだ実践していないので、私が実験してから皆さんにお勧めします
1個作るのに材料費で3千円弱かかりましたので
作って欲しい!という場合は5千円程度頂ければ、作りますよ
(ま、本当は一緒にワークショップ的な感じで制作するのが嬉しいです)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:06
comments