2022年09月13日
赤紫蘇ジュース作り
昨日、久しぶりに亀岡の畑の草刈りに行き
(雑草の勢いが凄く、やぶ蚊が大量に居て難儀しました)
赤紫蘇を1.2キロ収穫できたので
赤紫蘇ジュースをただいま作っています
予想される完成量は、約7L
暫し、院で提供するのはお茶ではなく、赤紫蘇ジュースになると思います
因みに私は、甘みはてんさい糖を利用し
(水2Lに対して赤紫蘇が400gで、砂糖は1キロと大量使用)
酸味はお酢や梅酢は使わず、スッキリな味にする為に、クエン酸を使います
(今回は酸っぱめを狙って、赤紫蘇100gにつき、7-8gを使用しました)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:12
comments