2023年04月01日
こんにゃく倉庫へ
新年度になりました
一応・・・開業して18年目に突入、という事になります
(仮を含めると、20年目ですね)
ま、特に何か目新しい事をする訳では無いので
コツコツと日々をこれからも積み上げていく所存ですので
気軽に皆様もお付き合い下さいませ
さてさて
一昨日、注文していた蒟蒻芋10キロが届きました
4月末にはコンニャク芋は畑に植えるシーズンなので
いつも仕入れているお店は2月で販売を中止されているのですが
新しく伊豆のお店が3月末まで生芋を販売しているのを見つけて
ギリギリでネット購入をしました
とは言え、普通に置いておくと、芽が出て直ぐにダメになってしまうので
10キロの大量の蒟蒻芋を涼しい場所にストック出来る場所は・・・
ということで、「BIWAKO高島・砂浴の家」へ
こちらの冷蔵庫は今は空で、夏の砂浴シーズンまで使用する予定も無いので
コンニャク倉庫として使う事にしました
(今後は週一ペースで田畑作業に高島には行くつもりなので、回収も左程苦では無いのでね)
とりあえず、冷蔵庫に入れて、状態を見て「冷凍庫」に移すなど
何とか10キロの蒟蒻芋を使い切りたいと思っています
という訳で、生芋での蒟蒻作りWSは6月位まで対応できるかと思います
生芋で作るこんにゃくのYouTube動画を3本、先月UPしたので、そちらもご覧下さいね
https://www.youtube.com/watch?v=kciZCbjUFYw
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:08
comments