2023年06月16日
梅仕事、開始!
一昨日、高島での田植えから自宅に戻ると
梅が届いていました
青梅10キロ、梅干し用25キロ、の計35キロ
皆さんにお分けする量を計って、袋詰めをし
代理で塩漬けする4キロ分と、我が家用4キロの、合計8キロを梅干し用に塩漬けし
2キロの青梅を日本酒の梅酒に
1.5キロの青梅を梅味噌ドレッシングに
1.5キロの青梅を梅酵素(砂糖漬け)に
と、昨日はほぼ終日、「梅仕事」をしていました
未だ、梅酵素は種を取り外し(種は醤油漬けにして、梅醤油にします)
梅の実を刻んで、砂糖漬けに出来ていないものが半分残ってますので
これから「残業」します
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:18
comments