2024年03月26日
2024味噌仕込み完了
ようやく、今年の我が家の味噌仕込みが完了しました
主要な作業は既に終わっていたのですが
初の試みで、米・麦・豆麹の味噌を混ぜて
木樽に仕込もうと思っていましたので
豆麹味噌が一旦落ち着く(塩水になじむ)のを1カ月ほど待っていました
昨日、その混ぜ作業と樽仕込みが終わり
豆味噌の酒粕での蓋(パテ塗り)作業も先ほど終了したので
キッチンの床下に樽を移動して
全作業が終了
今年は米麹味噌7.5K、麦麹味噌4.5K、豆麹味噌5.5K
そして、混合味噌が5.5Kで、総重量23キロ
毎年20K以下に抑えようと思っていますが、増えちゃいます
故に、なかなか消費が追い付かず
我が家で今使っているのは2022年仕込みの味噌です
(梅干しは2018年ものを食べてます)
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:50
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