ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年07月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Category Archives

Archives

2024年07月20日

改良、手作りみりん(風)

今まで、味醂作りは、ホワイトリカーを使っていましたが
早く仕上げる為に、ホワイトリカーの代わりに「日本酒」を使って仕込んでみました
DSCF2526.JPG


ホワイトリカーだと、アルコール臭さが飛ぶまで2年ほどかかりますが
日本酒だと発酵が進んでいる状態からスタートするので、半年で完成するかなと思っています
久しぶりの実験で、ちょっと楽しいです
※あくまで、個人で楽しんでいる範囲の「味醂風」の調味料作り、売り物ではありません

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form