2012年05月10日
松葉酒
赤松の新芽を使うのが良いそうです
コチラが赤松
(幹が赤くて、松葉が柔らかいのが特徴)
因みにこちらが黒松
(幹が黒くて、松葉がチクチクと痛い位に硬いのが特徴)
新芽はまだ出そろっていないので
今回は松葉のみを利用
お鍋一杯の松葉を採取するのは結構大変でした
(更に松葉の根元の茶色い所も丁寧に取り外しました)
で、3リットルのガラス瓶に松葉を入れ
(松葉はほぼ満員状態です)
2ℓの水、三温糖約600gを入れて完成!
様子を見ながら三温糖を足して「保存」が効くように調整していきます
2~3週で発酵が良い感じになるので味見が楽しみです
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:57
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