2012年06月15日
玄米スープ
東城先生の「自然療法」の本の玄米スープ作りにトライ
まずは玄米1合を土鍋で30分
きつね色になるまで弱火で煎ります
香ばしい匂い&色になったら
7合分(1.4リットル)の水に入れてコトコトと弱火で煮ます
あとは小一時間ほど待つのみ
今回は木べらでお米の粒を潰していきました
するとこんな感じに
どろっどろのお粥状態
これを濾せば玄米スープの完成!
濾さなくても十分玄米お粥として食べられます
(味付けは何もないので、塩を振りましょう!)
お味は・・・玄米そのもの食べてる!って感じです
命が濃いな~と言う印象も
(これだけ手間暇かけたら、身体も喜んでくれるだろうなって感じです)
一度作ってみたかったので、大満足です!
***
あ、明日は当院にて「講演会アフターケアの会 枇杷編」です
当日の朝連絡でも・・・あと1~2名なら追加参加大丈夫ですよ!
(その場合はお電話下さいね)
ご連絡、お待ちしております
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:21
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