2014年02月13日
2014年初の麹作り
今回の手作り麹は味噌の仕込み用
いつもは醤油&塩麹用だけでしたが
初の味噌用にチャレンジ!
先ずは・・・玄米を白米に精米
(玄米でも麹は出来ますが、やはり白米の方が簡単ですのでね)
そして丸一日白米を浸水させた後に蒸し器で1時間蒸す
只今、米は麹菌を付着させて・・・寝かせ中です
一方で大豆の浸水も開始!
と言う事で
土曜日のお昼頃に味噌仕込み第2弾を開催予定です!
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:05
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2014年02月13日
今回の手作り麹は味噌の仕込み用
いつもは醤油&塩麹用だけでしたが
初の味噌用にチャレンジ!
先ずは・・・玄米を白米に精米
(玄米でも麹は出来ますが、やはり白米の方が簡単ですのでね)
そして丸一日白米を浸水させた後に蒸し器で1時間蒸す
只今、米は麹菌を付着させて・・・寝かせ中です
一方で大豆の浸水も開始!
と言う事で
土曜日のお昼頃に味噌仕込み第2弾を開催予定です!
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