2014年07月11日
紫蘇ジュース
意外でしょうが・・・初めて作りました!
レシピは・・・
紫蘇 500g
砂糖 750g
水 2ℓ
酢 50㏄
クエン酸 大匙2~3
作り方は・・・
1・沸騰した水の中に、水洗いを終えた紫蘇を入れる
2・中火で20分、紫蘇の色を水に移す
3・紫蘇をザルで濾した後、水に酢と砂糖を入れる
4・再び中火で少し煮立たせて、アクを取り除いた後、瓶に移し替える
5・ある程度冷めたところで、クエン酸を入れて完成!
飲み方は・・・
4~5倍で希釈して頂きます
ガラス瓶に入れれば、常温保存できます
私は・・・大量に紫蘇が畑で採れましたので、1キロ分製作
5リットル近い紫蘇ジュースが完成しました
この夏は紫蘇ジュースで乗り切ります
(ご来院の方には・・・施術後に振舞えるかと思います!)
***
明日は明石市民会館にて午後1時から
東城百合子先生の無料講演会が開催されます!
ふるってご参加下さいませ
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:52
comments