2017年07月11日
赤紫蘇の塩もみ
梅干に赤紫蘇を入れる季節となりました
私が使う赤紫蘇は京都大原産
(ここのは赤が濃いですね)
梅1キロに対して10%の赤紫蘇を使いましたので
今回は梅2キロなので200gの赤紫蘇
(洗面器に満杯です)
それに、10%の塩(20g)を入れた所の写真です
これを2分位揉むと・・・水分がこれだけ出ます
それを捨てて、再度10%の塩(20g)で揉んで絞ると・・・
これだけの量に
最後は、梅酢を少し取り出して、赤紫蘇をもみ洗いをして
(これで赤紫蘇のえぐみを流します)
それを、梅に加えれば・・・完成!
あとは、1~2週間、梅が色づくのを待っていると、梅雨が明けるので
梅雨明けしたら、3日間天日干しをすれば、梅干しの完成!
さ、皆さんも赤紫蘇を揉みましょう!
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:20
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