2017年12月30日
なんちゃって白みそ(レシピ)
誰でも作れる白みそ!
材料
大豆の水煮(150g)
乾燥米麹(90g)
塩(10g)
甘酒少々(乾燥米麹で作ったもの)
作り方
大豆の水煮を袋ごと温めた後、豆を潰す
乾燥麹と混ぜる
タッパに入れた後、水を張った炊飯器(底に蒸し皿を敷く)の中に入れる
蓋をせずに布巾を掛けた状態で「保温」ボタンを押して・・・8時間待つ
出来上がりの硬さ調節を甘酒を入れながら行う
これで300g程度の白みそがたった8時間で出来上がります!
(手抜き白みそですが、美味しいですよ)
お正月用の白みそにどうぞ!
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以上、2017年の最後の投稿でした
今年もお付き合い頂きましてありがとうございました
2018年もよろしくお願い致します<(_ _)>
あ、施術は年中無休で対応していますので、お気軽にお電話下さいね!
良いお年を(^_^)/
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:35
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