2020年02月14日
麦麹作り
人生初の大麦の裸麦を使っての麦麹造り
少し浸水させ過ぎましたが・・・
無事に完成
(950gの麦が1.3㎏弱の麹になりました)
菌の付き具合は最高ですが
麦麹は普通、緑色になるはずですが・・・
ま、いいか
これで麦味噌も仕込み終わりました
(今シーズンの私の味噌仕込みも終了です)
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:49
2020年02月14日
人生初の大麦の裸麦を使っての麦麹造り
少し浸水させ過ぎましたが・・・
無事に完成
(950gの麦が1.3㎏弱の麹になりました)
菌の付き具合は最高ですが
麦麹は普通、緑色になるはずですが・・・
ま、いいか
これで麦味噌も仕込み終わりました
(今シーズンの私の味噌仕込みも終了です)
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