2023年10月12日
柿酵素ジャム
柿の酵素ジャム
柿を皮ごと擦りおろし
砂糖(甜菜糖)と1:1で混ぜて、ガラス瓶に入れて2~3週間置いて、酵素発酵を待つのみ
煮詰めれば本当のジャムになりますが
酵素を生かす為に煮詰めずにこのママ私は使用します
ジャム替わりに使うのも良いですが
キムチの甘みはコレを入れると奥行きが出ますよ
なので毎秋、柿の季節はコチラを作りましょう!
- by 小島カイロプラクティック
- at 20:58
2023年10月12日
柿の酵素ジャム
柿を皮ごと擦りおろし
砂糖(甜菜糖)と1:1で混ぜて、ガラス瓶に入れて2~3週間置いて、酵素発酵を待つのみ
煮詰めれば本当のジャムになりますが
酵素を生かす為に煮詰めずにこのママ私は使用します
ジャム替わりに使うのも良いですが
キムチの甘みはコレを入れると奥行きが出ますよ
なので毎秋、柿の季節はコチラを作りましょう!
trackbackURL:
comments